?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей в Ордосе

В Ордосе (Внутренняя Монголия) окончено строительство Музея искусств и истории города по проекту пекинского бюро Mad Architects.


Музей в Ордосе

Ордос — новый город, который построили  на песках пустыни Гоби. Генплан задумывался как воплощение поэтичного образа: солнца, встающего над пастбищами. Однако, в реализации от всей этой поэзии не осталось и следа: город получил жесткую линейную планировку с главной площадью в центре и совсем не учитывающую реальные потребности жителей. В итоге, люди не захотели переезжать туда, и за несколько лет город, рассчитанный на 1 млн., заселили всего несколько тысяч человек. Плотность населения в Ордосе 17,8 человека на квадратный километр.

Музей в Ордосе

Здание музея принимает форму природного нерегулярного «ядра», контрастирующего со строгой геометрией окружающей застройки. Его пульсирующая масса представляет собой оболочку, полностью изолирующую внутреннее пространство от городской реальности.



Музей предоставляет возможность войти в него с двух сторон — с восточного и западного фасадов, что создает продолжительный поток ветра снаружи вовнутрь и обратно. Экстерьер музея составлен из отполированных до блеска темных медных полосок жалюзи, изгибающихся волнообразно, тем самым придавая всему сооружению сюрреалистичное свечение.

Музей в Ордосе

Музей в Ордосе

Отполированный металл отражает в себе все окружающее пространство, однако жалюзи разнесены друг от друга, растворяя все отражения. Также они фильтруют солнечный свет, падающий во внутренние галереи и выставочные залы.

Музей в Ордосе

Музей в Ордосе

Система металлических жалюзи также служит защитой от чрезмерного попадания солнечного света при естественной вентилляции в здании. Глянцевая крыша и стеклянные стены являютя дополнительными источниками света.

Музей в Ордосе

Музей в Ордосе

Внутри, белые многочисленные криволинейные стены повторяют формы экстерьера, в то же время разделяя выставочные залы. Атриум соединяет различные этажы посредством черных лестниц, которые извиваются вверх, плавно вписываясь в общий архитектурный образ музея.

Музей в Ордосе

Музей в Ордосе

Музей в Ордосе

1, 2, 3

фото: iwan baan




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
feltyazyp
Dec. 31st, 2011 03:30 am (UTC)
Скоро начнется речь медведопута!


( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alyonaparvin
Эльвира

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner